Заключение договора энергоснабжения

Заключение договора энергоснабжения является второй по счету обязательной процедурой (первой является технологическое присоединение к электросетям), выполнение которой необходимо для начала поставки электроэнергии на объекты предприятия или предпринимателя.

При этом очень важно для потребителя подписать договор энергоснабжения, который бы соответствовал условиям действующего законодательства и удовлетворял интересам потребителя: в этом документе описываются практически все аспекты взаимоотношений сторон в процессе исполнения договора, начиная от порядка расчета цены на электроэнергию, и заканчивая порядком введения ограничений поставок электроэнергии по различным причинам (отключения электроэнергии). Именно поэтому роль правильно заключенного договора энергоснабжения для потребителя трудно переоценить. Следовательно, при заключении договора необходимо четко следовать правилам и порядку его заключения, предусмотренному в действующем законодательстве РФ.

В связи с этим в настоящем разделе рассматриваются статьи, касающиеся заключения договора энергоснабжения. Вот их перечень:

1. Как заключить договор энергоснабжения

 В этой статье рассматриваются общие требования к заключению договора энергоснабжения, приведен перечень документов для заключения договора энергоснабжения, указано в какие сроки гарантирующий поставщик должен заключить договор энергоснабжения с потребителем после получения заявки и другое.

2. Договор возмещения затрат на электроэнгергию между абонентом и субабонентом

В этой небольшой статье рассмотрены основные вопросы, возникающие в процессе урегулирования взаимоотношений между абонентом или субабонентом, а также арендатором или арендодателем по энергоснабжению объектов.

1.КАК ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ

Порядок заключения договора энергоснабжения

Как заключить договор энергоснабжения (договор энергоснабжения с юридическим лицом или договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком).

Итак, Вы хотите открыть магазин (кафе, автомойку и т.д.). Одно из основных условий работы Вашего предприятия – наличие поставки электроэнергии. 

В первую очередь, для возможности поставки электроэнергии необходимо произвести мероприятия по технологическому присоединению к электрическим сетям, если они ранее не были осуществлены. Эти мероприятия проводится для вновь построенных объектов, а также реконструированных объектов, когда требуется увеличение электрической мощности.

Подробно о мероприятиях по технологическому присоединению описано в разделе: КАК ОСУЩЕСТВИТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРИСОЕДИНЕНИЕ К ЭЛЕКТРОСЕТЯМ 

В случае если все указанные мероприятия собственником произведены или их производить не нужно, то для осуществления поставки электроэнергии необходимо заключить договор энергоснабжения или договор купли-продажи с независимой энергосбытовой компанией или гарантирующим поставщиком Следовательно, речь в этой статье пойдет о следующем:

  • как обеспечить заключение договора энергоснабжения с юридическим лицом;

  • порядок заключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком;

  • условия договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком и условия его заключения;

  • необходимые документы;

  • стороны договора энергоснабжения;

Какая разница между энергосбытовой компанией и гарантирующим поставщиком? Гарантирующий поставщик – это энергосбытовая компания, которая  обязана заключить договор с любым обратившимся, находящимся в границах зоны деятельности гарантирующего поставщика. А независимая энергосбытовая компания не обязана. Она работает с кем хочет. Однако зачастую независимая энергосбытовая компания может предложить более выгодные условия по цене электроэнергии, но в настоящих условиях игры, независимые энергосбытовые компании не размениваются на работу с мелкими потребителями и работают только с крупными. Следовательно, если потребление электроэнергии на Вашем объекте незначительно, то, скорей всего, путь один – заключение договора энергоснабжения (купли-продажи) с гарантирующим поставщиком. 

Кстати, стоит пояснить чем отличается договор энергоснабжения от договора купли-продажи. В соответствии с условиями договора энергоснабжения с юридическим лицом, а также п. 28 «Основных положений функционирования розничных рынков», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442 (Основные положения), гарантирующий поставщик обязуется урегулировать с сетевой организацией оказание услуг по передаче электроэнергии от производителя электроэнергии до энергопринимающих устройств потребителя. Иными словами, гарантирующий поставщик урегулирует «транспортировку» электроэнергии потребителям самостоятельно. При заключении договора купли-продажи электроэнергии, потребитель обязан самостоятельно урегулировать отношения по передаче электроэнергии с сетевыми организациями и для этого должен заключить с сетевой организацией договор оказания услуг по передаче электроэнергии. Без заключенного договора оказания услуг по передаче электроэнергии при заключенном договоре купли-продажи, электроэнергия поставляться не будет!!! 

Стоит отметить, что стоимость потребленной электроэнергии как при заключении договора энергоснабжения, так и при одновременном заключении договора купли-продажи и оказания услуг по передаче электроэнергии будет примерна одинакова. Единственное отличие – в периодах платежа. Если по договорам энергоснабжения и купли-продажи потребитель обязан в текущем месяце заплатить 70% авансов, то в договоре оказания услуг по передаче электроэнергии – 50 %. Однако, сетевые организации охотно идут на заключении договоров оказания услуг по передаче непосредственно с потребителями, поэтому можно попытаться договориться на более выгодные условия оплаты (например, не 50% авансов, а 100% оплата по факту). 

Итак, потребитель принял решение заключить договор энергоснабжения с гарантирующим поставщиком. Какие действия ему необходимо предпринять:

В соответствии с п. 34 Основных положений, который описывает порядок заключения договора энергоснабжения с гарантирующим поставщиком, потребитель, который намеревается заключить договор направляет гарантирующему поставщику документы, которые должен подготовить потребитель:

  • Подписанный потребителем проект договора энергоснабжения, текст которого опубликован на официальном сайте гарантирующего поставщика (предоставляется по желанию заявителя);
  • правоустанавливающие и иные документы  (свидетельство о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или в качестве индивидуального предпринимателя, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, документы, которые должны подтвердить полномочия подписанта договора и заявления на заключение договора энергоснабжения со стороны потребителя,  копия выписки из протокола, решения или приказа о том, кто назначен на должность руководителя компании, доверенность на подписанта договора со сторона потребителя, в случае если договора подписывает не руководитель предприятия, копия паспорта, в случае если договор заключает индивидуальный предприниматель или гражданин);
  • документы, которые подтверждают право собственности (иные права владения и распоряжения) на энергопринимающие устройства, либо документы, которые подтверждают право владения и  пользования участком, в отношении которого необходимо заключить договор для поставки электроэнергии;
  • Акт о технологическом присоединении и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей;
  • Акт допуске в эксплуатацию приборов учета или иные документы, подтверждающие факт допуск в эксплуатацию приборов учета (предоставляются при наличии у заявителя приборов учета);
  • документ, подтверждающий наличие технологической и (или) аварийной брони (предоставляется при условии его наличия);
  • некоторые иные документы, необходимые для заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии в соответствии с Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг (предоставляется заявителем). 

Акт о технологическом присоединении и (или) акт разграничения балансовой принадлежности электросетей оформляется сетевой организацией и подписывается с ней потребителем после того как выполнены все мероприятия по технологическому присоединению  и подписывается сетевой организацией с потребителем после выполнения мероприятий по технологическому присоединению. В случае, когда сетевая организация или иной владелец объектов электросетевого хозяйства к которым присоединены потребителя могут уклоняться от выдачи этих актов, то тогда потребитель (при наличии доказательств, подтверждающих обращение в сетевую организацию) имеет право обратиться за заключением договора, при имеющихся у него в наличии документов. А гарантирующий поставщик при этом не вправе отказать ему в заключении договора и должен самостоятельно запрашивать недостающие документы в сетевой организации.

Под иными документами, необходимыми для заключения договора энергоснабжения могут подразумеваться:

  • документы, содержащие описание приборов учета, установленных в отношении энергопринмающих устройств, с указанием типов приборов учета и их классов точности, мест их установки. Заводских номеров, даты предыдущей и очередной государственной поверки. Таким документом может являться паспорт прибора учета с отметкой органа гос.поверки и иные документы, связанные с ним. 
  • однолинейную схему электрической сети потребителя (в случае наличия электрической сети у потребителя).

Все указанные документы подаются либо  в виде заверенных подписью и печатью копий документов, либо при одновременном предоставлении как копий так и оригиналом для проведении проверки подлинности копий. 

Гарантирующий поставщик обязан в течение 30 дней со дня получения заявления о заключении договора представить потребителю подписанный со своей стороны проект договора энергоснабжения (купли-продажи) – если потребитель не направлял проект сам или подписать направленный потребителем проект договора. С даты начала срока действия договора, потребителю должна начать производиться поставка электроэнергии. В случае несогласия потребителя с условиями полученного от гарантирующего поставщика проекта договора, он имеет право подписать его с протоколом разногласий. В этом случае гарантирующий поставщик обязан в течение 10 рабочих дней с момента получения протокола либо обязан подписать протокол разногласий в редакции потребителя, либо обязан принять меры по урегулированию разногласий.       

В случае отсутствия каких-либо обязательных сведений, гарантирующий поставщик в течение 5 рабочих дней должен уведомить потребителя об этом факте и в течение также 30 дней, рассмотреть и представить в адрес потребителя проект договора после предоставления недостающей информации.

Оформление договора энергоснабжения с юридическим лицом производится гарантирующим поставщиком бесплатно в установленные законодательством сроки.

Безусловно, в процессе заключения или исполнения между потребителем и поставщиком электроэнергии могут возникнуть споры по договорам энергоснабжения, однако судебная практика и консультации специалистов могут избежать риска развития неблагоприятной ситуации для потребителя и избежать появления убытков при недостаточной проработке полученного от гарантирующего поставщика проекта договора энергоснабжения. При знании потребителем своих прав стороны договора энергоснабжения всегда придут к соглашению!!! 

Итак в этой статье было рассмотрен порядок заключения договора энергоснабжения для юридических лиц и предпринимателей с учетом изменений в законодательстве, произошедших в 2012г. (договор энергоснабжения 2012). Стоит отметить, что порядок заключения договора возмещения затрат на электроэнергию между арендатором и арендодателем не регламентирован в действующем законодательстве, поэтому он не рассматривался в настоящей

2. ДОГОВОР ВОЗМЕЩЕНИЯ ЗАТРАТ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ МЕЖДУ АБОНЕНТОМ И СУБАБОНЕНТОМ. ОПЛАТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В РАМКАХ ДОГОВОРА АРЕНДЫ

Порядок заключения договора возмещения электроэнергии между абонентом и субабонентом. Оплата электроэнергии в рамках договора аренды. Шаблоны документов

В адрес экспертов портала очень часто поступают вопросы от потребителей электроэнергии, которые имеют в собственности объекты недвижимости и которые сдают часть из них в аренду. Ярким примером является взаимоотношение арендодателя и арендатора или же крупного завода, выступающего основным потребителем электроэнергии и собственника нескольких цехов (зданий), которые он приобрел. В с связи с этим договор возмещения затрат на электроэнергию, который может быть заключен между арендатором и арендодателем является важным документом, урегулирующим взаимоотношения между абонентом и субабонентом.

Для начала предлагаем разобраться кто является субабонентом и абонентом и являются ли эти понятия тождественными для собственника здания и арендатора. С введением правил розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 №442, понятие абонент было заменено на понятие потребитель, понятие же субабонент в действующем законодательстве вообще не встречается. Однако, на практике понятие абонент и субабонент также широко продолжает использоваться. Если с абонент - это владелец энергопринимающих устройств, у которого с поставщиком электроэнергии заключен договор энергоснабжения, то субабонент - это лицо которого урегулированы вопросы поставки электроэнергии с абонентом на основании заключенного договора о возмещении затрат абонента на приобретение электроэнергии. Хотя такая схема не легитимна, но она продолжает очень часто применяться на практике. В случае с арендатором и арендодателем можно провести аналогию. Арендатор выступает в роли субабонента, а арендодатель - в роль абонента. Следовательно, возмещение затрат арендодателя на покупку электроэнергии может производиться арендатором на основании положений договора аренды или может быть заключен отдельный договор на возмещение затрат на электроэнергию. Именно в этом договоре и будут прописаны все условия порядка возмещения электроэнергии по договору аренды: определен порядок определения объемов потребленной электроэнергии, стоимости, качества и надежности и др. Стоит отметить, что при заключении такого договора, основные его положения не закреплены в действующем законодательстве и определяются по соглашению сторон. Таким образом, цена компенсации для оплаты потребленной электроэнергии по договору аренды определяется по соглашению сторон между арендатором и арендодателем или между абонентом или субабонентом.

Аналогичным образом (по договоренности сторон) согласовывается в договоре между абонентом и субабонентом порядок определения объемов потребленной электроэнергии, величины потерь и других вопросов.  

Вместе с тем, при наличии пакета документов, подтверждающих подключение к электрической сети (акт о технологическом присоединении, технических условий и др.), субабонент или арендатор имеет право обратиться к поставщику электроэнергии напрямую для заключения договора энергоснабжения. После заключения договора на поставку электроэнергии между субабонентом и поставщиком электроэнергии, субабонент станет абонентом или потребителем электроэнергии. В случае заключения договора энергоснабжения с субабонентом как с потребителем электроэнергии, поставщик электроэнергии обязан строго следовать всем правилам заключения и исполнения договоров, предусмотренных для договора энергоснабжения между потребителем и поставщиком электроэнергии.

При этом, договор возмещения электроэнергии между арендатором и арендодателем может быть оформлен с учетом всех положений типового договора энергоснабжения, который заключается между поставщиком и потребителем. За основу договора может быть взять типовой договор, разработанный Федеральной Антимонопольной службой и некоторые его аспекты могут быть скорректированы в соответствии с пожеланиями сторон.

информация использована с сайта http://www.energo-consultant.ru

Яндекс.Метрика

Создание сайтов